服务门户  |  邮箱系统  |  校内电话  |  文件交换   |  网站管理

赵奎皓副校长到资产管理处调研指导工作
2024年04月11日     (浏览:)

2024年4月10日下午2点30分,赵奎皓副校长到资产管理处进行调研。会议由处长任海伦主持,资产管理处全体在岗人员参加了会议。

赵奎皓听取了任海伦对资产管理工作和赵勇对招标与采购管理工作的汇报,要求资产管理和招标采购工作都要坚持问题导向,刀刃向内,查找问题,列出工作台账,在不断解决问题中推动工作高质量发展。为此,他对大家提出了五点要求:

首先要讲规范,规范是工作安全发展的前提。规范的第一个方面是研究政策。针对怎么规范,规范什么,要把政策吃透,每位同志都要深入细致地把现行政策研究透,结合学校实际和发展需求,不断完善校内规章制度。规范的第二个方面是执行政策,把规范落地要靠工作流程,形成环环相扣、环环制约的内部工作流程。规范的第三个方面是每位同志要履职尽责,狠抓落实。

第二是讲科学。数字经济时代,各项管理要向信息科技要动力。制定的制度是否真正科学管用,管理手段是否方便便捷,要通过现代技术手段实现内控管理。要在信息化建设中做到每个环节环环相扣又彼此制约,从程序上设定,责任明确,便于倒查,责任到人。

第三管理要精细、精准。二级管理不等于放手不管,要全面摸清底数,加强监管,通过大数据掌握具体信息,加强督导检查,任何人任何单位在资产管理方面出现问题都要追责。要通过信息化手段做到精细、精准管理,及时发现问题、纠正问题,防止资产流失。要发挥学校资产管理委员会和招标领导小组的作用,在资产承租、处置报废、招标采购等环节,要经过两个组织开会讨论,再提交校长办公会研究,都要履行程序。

第四工作要严谨。严谨首先体现在工作态度,要珍惜工作机会,加强学习,有本领恐慌的危机感。严谨出自于工作态度,是工作作风,也是工作习惯。严谨的前提是抬高标准,每位同志都要提高工作标准,都要会写材料,标书要逐字审核。每件工作要有头有尾,形成闭环。

第五是要讲规矩。技术上要刚性约束。大家的工作都是备受关注的,与社会人员打交道多,纪律是底线、高压线,碰不得。